20.8.2018: Fischereiverband dankt dem Kanton und der Fischer-Basis

20.8.2018: Fischereiverband dankt dem  Kanton und der Fischer-Basis
Der Fischereiverband Kanton Luzern dankt der kantonalen Amtsstelle für die Abfischungen in den letzten Wochen. Der Dank geht auch an die Fischer-Basis für die immense Freiwilligenarbeit.

16.08.2018: Einladung Herbsttagung 2018

Die traditionelle Herbsttagung des Fischereiverbandes Kanton Luzern findet am Samstag, 15. September 2018, in Sempach statt. Thema: Wasser für Fisch und Mensch

16.06.2018: Luzerner Fischereiverband bei der Neueröffnung des Seetalplatzes

Nach fünf Jahren Bauzeit wurde der Seetalplatz feierlich eingeweiht. Der Fischereiverband Kanton Luzern FKL beteiligte sich am Volksfest mit einem eigenen Stand – denn, das 190 Millionen Franken Projekt beinhaltet nicht nur Strassen, sondern auch einen umfassenden Hochwasserschutz.

11.6.2018: Renaturieren – den Forellen zuliebe

Die Forelle – eine der wichtigsten Fischarten in den Luzerner Gewässern – soll sich natürlich fortentwickeln können. Dafür braucht es mehr Renaturierungsstrecken, wie an der Frühlingsveranstaltung des Fischereiverbandes FKL bei Renggli Holzbau Schötz zwei Fachleute betonten.

24.05.2018: Frühlingstagung – Ökologie und Besatz junger Forellen

Junge Forellen – da schlägt jedes Fischerherz höher. Top-Fachleute informieren uns an der Frühlingsveranstaltung 2018 über die Ökologie und den Besatz. Nach den Infos geht es in die Praxis mit einem Bachspaziergang. Anglerinnen und Angler jeden Alters sind herzlich zur lehrreichen Frühlingsveranstaltung eingeladen.

19.04.2018: Luzerner Fischer setzen auf die Karte «Jugend»

Der Fischereiverband Kanton Luzern FKL will der Jugend einen qualitativen Einstieg in das Angeln ermöglichen. Dafür wurde Matthias Muther neu als Jungfischerobmann eingesetzt. Die Delegiertenversammlung des FKL wählte den 37-jährigen Jugendarbeiter neu in den Vorstand.

12.04.2018: Besichtigung der Fischaufzuchtanlage am Tag der offenen Tür

Seit dem Jahre 1878 betreibt die Korporation Luzern eine Fischaufzuchtanlage. Dort werden Fischeier ausgebrütet, um diese anschliessend in der eigenen Fischzuchtanlage im Moorental weiter aufzuziehen oder in die Gewässer auszusetzen.

10.3.2018: Riesiges Echo für Pestizid-Initiative

Der Fischereiverband Kanton Luzern FKL hat am Samstag, 10. März 2018, auf dem Schwanenplatz Luzern Unterschriften für die nationale Volksinitiative «Für eine Schweiz ohne Pestizide» gesammelt.

24.1.2018: Fischer wehren sich gegen Disneyland an der Sure

Das Revitalisierungsprojekt an der Sure in Oberkirch ist unnötig, Luxus und vor allem: Verlierer wären ausgerechnet die Fische! Der Fischereiverband Kanton Luzern FKL ist gegen das 2.5-Millionen-Franken-Projekt, das am 4. März 2018 in Oberkirch zur Abstimmung kommt.

22.1.2018: Gewässerverunreinigungen und Fischsterben

Gemäss Statistik 2017 der Luzerner Polizei wurden 62 Gewässerverschmutzungen (Vorjahr 82), davon 13 Gewässerverunreinigungen mit Fischsterben (Vorjahr 18) offiziell registriert. Der Kommentar des Fischereiverbandes Kanton Luzern FKL: Die letztjährige leichte Reduktion ist erfreulich, aber eine Schwalbe macht noch keinen Frühling!